понедельник, 10 сентября 2012
Честно говоря, эти предметы сложно обозвать каким-либо устоявшимся классовым наименованием. На языке так и вертятся слова типа «фигня, чтобы пульт от телека не терялся». В принципе, мы имеем полное право называть их именно так или придумать какую-нибудь звучную аббревиатуру. С другой стороны, брелок он и есть брелок, а располагающие им дистрибьюторы предпочитают нейтральный эвфемизм «устройство».
Естественно, когда речь встает о необходимости в заказе какой-либо неведомой фигни, то стоит сначала попробовать обратиться к братьям китайцам, чтобы понять, а стоит ли стольких мук утеха? Поэтому был совершен рейд на focalprice, где были выбраны три схожих устройства. Почему три? Просто потому, что эти устройства стоят там сущие копейки, а риск получить какое-либо из устройств в нерабочем состоянии все же есть.
Как и следовало ожидать, отечественные ритейлеры и перекупщики придерживаются несколько иного мнения о допустимой ценовой политике, поэтому на просторах нашей страны обзавестись подобным брелком предлагается по
двойной, а то и
тройной цене.
читать дальшеВпрочем, безблагодатность наших торговых сетей достойна серии отдельных публикаций, а на повестке дня нечто иное, а именно — набор брелоков для слежения за близкими вашему сердцу вещами. Ни для кого не секрет, что увести из кармана телефон или иной ценный предмет в толпе для опытного карманника может быть плевым делом. Кроме того, люди зачастую сами забывают свои вещи в залах ожидания и других присутственных местах, срываясь с места и обязательно что-нибудь оставив. В любом случае, утрата всегда больно бьет по кошельку, вашему времени и нервам, а ведь избежать этого можно, пусть и весьма прямолинейным способом.

Необязательно покупать дорогие Bluetooth-маячки, синхронизирующиеся с телефоном и подъедающие его батарею (а она в поездке может оказаться дороже всего). Возможно, они покажутся более изящными и удобными, но есть простое решение, в функциональности которого не приходится сомневаться.
Брелоков на тесте у меня оказалось три, но принцип действия у них один и тот же. Достаточно вставить стандартные батарейки размера ААА и сдвинуть малозаметный переключатель на боковом торце, чтобы принимающая часть брелока перешла в режим слежения за передатчиком.

Разумеется, относительно небольшой передатчик также следует включить и закрепить на нужном объекте. Об активности уведомит довольно заметный и не слишком красивый светодиод, который может отпугнуть злоумышленника одним своим видом. В целом, я постараюсь сперва пройтись по общим для гаджетов местам, а уже потом сосредоточиться на конкретике, ибо все три комплекта несколько отличаются друг от друга.

Едва девайсы выпадут из удобных блистеров (да, бывает и такое), как сразу понимаешь, что принимающие модули просто бессовестно гигантские. В общем-то, и альтернативы обладают сходными габаритами, но объяснить их происхождение я не берусь. Да, в такой корпус хорошо встает батарейка типоразмера ААА, но неужели нельзя было использовать другой источник питания для снижения габаритов до удобоваримых размеров? Толщина в сантиметр с лишним и 4-5 сантиметров в длину не позволяют приемникам стать соседями на связке ключей, не говоря уже об иных способах ношения. Приходится задумываться над тем, чтобы куда-то деть эту составляющую, а ведь и передатчик немаленький. Если вы беспокоитесь о сохранности сумки, то никаких проблем. Достаточно поместить его во внутренний карман, проверить, слышен ли писк при удалении, и чувствовать себя в безопасности.

Но к телефону такое уже не прикрепишь, мало какие модели в наше время оснащаются отверстиями для ремешков, да и выглядит это, мягко говоря, аляповато. Совсем другое дело — домашнее применение. Насколько потеряет в эстетике пульт от телевизора, в общем-то, все равно, а найти его теперь не составит труда. В принципе, сценариев применения можно придумать массу, лишь бы удалось надежно закрепить передатчик и нашарить пальцем сдвижной переключатель режимов.

Это решение и вовсе поставило меня в тупик. Казалось бы, такой огромный корпус, а элементы управления сделаны нарочито миниатюрными. Хоть подписаны, впрочем, и то ладно, да и режимы не перепутаны. За громкость отвечает жесткая качелька, но подобному ходу стоит порадоваться — гарантия того, что уровень писка не увеличится до нестерпимого самопроизвольно (например, при нахождении в карманах одежды).

Карабины, как и положено, металлические, и на фоне пластмассовых корпусов выглядят неплохо. Переходя к другим комплектам, нельзя не отметить работающий компас на блоке управления, напоминающем шариковую ручку-переросток (ну зачем было туда его вставлять?), и прямо-таки нереально взрослый дизайн браслета в форме рыбки. Чтобы его разомкнуть, требуется ключ-шестигранник, и парочка пластмассовых аналогов заботливо включена в комплект.

Для того, чтобы перейти к нюансам использования каждого из браслетов, для простоты назовем браслет с рыбкой и приемником номером 1, нейтральный черный с маленьким трансмиттером — вторым, а ручку с парными брелоками — третьим экземпляром.
Первый и второй гаджеты схожи конструктивно и работают одинаково, различаются лишь сферы применения. Как нетрудно догадаться, синий браслет надлежит надеть на хрупкую детскую ручку, дабы не потерять своего ребенка в толпе или очереди, а если ваше чадо согласится ходить с этим на руке — быстро найти его в случае необходимости. Переключатель на самом браслете имеет лишь два положения — вкл./выкл. и требует хирургической точности, несмотря на немаленькие размеры устройства. Слайдер на приемнике, в свою очередь, оснащен колесиком регулировки громкости (к сожалению, запавшим на данном экземпляре, вот почему и покупалось три экземпляра) и трехпозиционным переключателем. Надо отметить, что выключение продуманно расположено посередине, а позиции N-ON и S-ON отвечают, соответственно, за предупреждение об отдалении от объекта и активацию его поиска.

Чтобы связка заработала, достаточно сдвинуть крохотные переключатели на брелоках и дождаться удовлетворительного мигания крупных светодиодов. Если приемник находится в положении S-ON, он будет уведомлять о приближении к передатчику звуковыми сигналами и вибрацией. Чтобы прекратить трели, достаточно полуметра для экземпляра номер 1 и практически полного контакта (не менее 10 см) для второго устройства. Соответственно, режим N-ON заставит приемник подавать сигналы при удалении ребенка или сумки из зоны вашего внимания. Экспериментальным путем выяснено, что пищать брелоки начинают с нескольких метров (в условиях межкомнатных стен — с трех-четырех).

Набор номер 3 более своеобразен, и даже элементы питания у него свои собственные. В передатчиках используются плоские батарейки CR2032. Впрочем, все включено в комплект поставки, так что в течение нескольких месяцев активного использования, как уверяет инструкции, беспокоиться не о чем. Эта связка является масштабируемой, и при наличии двух в комплекте заявлена поддержка до восьми брелоков, управляемых с одного пульта. Передатчики активируются сдвижными переключателями на боковых ребрах и прикрепляются к нужным вам вещам, а приемник…


Он способен на многое. Верхняя и самая крупная кнопка включает два светодиода фонарика, а на нижнем торце вы найдете вышеупомянутый компас. Кнопки со стрелками, наконец, относятся к основной функции устройства, и здесь следует быть очень внимательными. Дело в том, при нажатии на кнопку брелоки начинают издавать оглушительные звуки, напоминающие смешение сирены и поросячьего визга. Что бы я не нажимал при этом, унять их не получилось, но по очереди успокоились оба. Рабочая дистанция всего этого безобразия — до 10 метров.


Соответственно, сценарий применения тут вырисовывается только один, и то не самый вероятный: видя, что ваши вещи уносят далекие от вас люди, вы молниеносно срываете с манжета пиджака эту «ручку», и неудавшиеся грабители падают, сраженные внезапной акустической атакой. Столь необходимого в данном случае регулятора громкости, присутствующего на других брелоках, вы тут не найдете, так что применять комбинацию следует исключительно на свой страх и риск. Боюсь, что в общественном месте столь резкий и громкий звук может вызвать непредвиденные последствия, выходящие за рамки сохранности ваших вещей.


Для тех, кто прочитал сей опус по диагонали или еще быстрее, постараюсь свести основные тезисы в стандартизованную форму «за» и «против».
Преимущества:
+ Относительно невысокая цена с учетом доставки;
+ Уверенная работа на расстоянии до 10 метров (на открытом пространстве оно может быть до двух раз больше);
+ Стандартные элементы питания (ААА) в большей части устройств;
+ Неожиданно удобная упаковка и наглядная инструкция по эксплуатации.
Недостатки:
— Не слишком комфортные размеры;
— Миниатюрные элементы управления, не соответствующие габаритам устройств.
Подводя итоги, следует отметить, что на подобные гаджеты наблюдается определенный спрос. Такой вывод можно сделать хотя бы из наличия аналогичных брелоков в ассортименте торговых сетей. Концепция недорогого и надежного устройства, призванного сохранить все самое ценное, в принципе, заслуживает уважения, но практическая реализация заставляет задуматься, ведь уровень развития технологий наверняка позволяет сделать более компактные, изящные и функциональные вещи. Если есть нужда в отслеживании того, что находится рядом с вами и есть возможность закрепить на этом брелок — подумайте, но покупать их, конечно, нужно не здесь.Материал взят с портала habrahabr.ru
@темы:
Гаджеты